Vallée du Rhône
Questo importante vigneto situato nel sud della Francia è spesso qualificato come Côtes-du-Rhône ed è composto da due settori geografici molto distinti fra loro sia come terroirs, sia come vitigni coltivati che come vini prodotti. Il Vigneto Settentrionale con le Appèllations Côte-Rôtie, Condrieu, Château-Grillet, Saint Joseph, Cornas, Saint Péray. Hermitage,Crozes-Hermitage e Diois e il Vigneto Meridionale con un’unità geografica più marcata che in quello settentrionale, si estende su terroirs estremamente variegati e complessi nati dalla convergenza delle alluvioni del fiume e dei suoi affluenti alpini, dove numerosi vitigni molto diversi fra loro ci offrono vini dalle caratteristiche peculiari ed interessanti. A differenza del vigneto settentrionale che forma una lunga fascia lungo il Rodano, il vigneto meridionale forma una sorta di cerchio attorno alla città di Orange. L’assortimento varietale di quest’ultimo è il più complesso di Francia. Per la maggioranza i rossi e i rosé sono composti da Grenache Noir che porta corpo e calore, dallo Syrah e il Mourvèdre che rinforzano l’acidità e il colore così come dal Cinsaut ideale per il Rosé e il Carignan forse il meno significativo tra le varietà. Per i vini bianchi si utilizza la Clairette, la Grenache Blanc, il Bourboulenc, il Marsanne e il Roussanne. Qui abbiamo cinque Appéllations: Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Vacqueyras, Lirac e Tavel. Tavel è sul confine con il Rodano e la Languedoc è l’unica denominazione interamente dedicata ad un rosato che è ricco e complesso e non riflette in alcun modo l’immagine tradizionale dei rosati “da sete” della Côtes-du-Rhône o della Provenza, ma è incontestabilemte classificato fra i più grandi vini di Francia. Lirac, denominazione situata nel dipartimento di Gard, una volta era rinomata per i suoi vini rosati più grassi e generosi di quelli della vicina Tavel, adesso, invece, produce vini bianchi, floreali e fruttati con una bella persistenza in bocca e dalla tipicità regolare e rossi di buon corpo che possono essere lasciati invecchiare. Gigondas, situata ai piedi delle Dentelles di Montmirail nel comune di Vaucluse, produce vini rossi potenti e corposi, ricchi e speziati molto interessanti anche se meno famosi di quelli della vicina Châteauneuf-du-Pape, fiore all’occhiello del patrimonio viticolo della Valle del Rodano meridionale, è uno dei più grandi Crus francesi. Vacqueyras si dipana lungo le rive del fiume Ouvèze. Qui si producono principalmente vini rossi, qualche rosato e pochi bianchi. I vini sono meno rinomati dei più noti Châteauneuf-duPape e Gigondas anche se possono anch’essi, se lavorati correttamente, donare degli stimoli interessanti.
per gentile concessione di Maurizio Cavalli